NPO法人徳島県古武道協会主催「阿波国一之宮大麻比古神社」奉納演舞大会を開催致しました

投稿日:

11月23日に徳島県鳴門市の阿波国一之宮大麻比古神社でNPO法人徳島県古武道協会主催奉納演舞大会を開催致しました。

徳島に関ヶ原の合戦前に伝えられた阿州柳生神影流兵法剣術、阿州柳生神影流武道神事を新嘗祭に付帯して奉納致しました。

大麻比古神社は猿田彦大神を祀る阿波国一之宮で、徳島県民が最も崇拝する神社であり数多くのイベントが開催されています。

当日は七五三や中学生団体など多くの参拝者が訪れておりました。

また来年11月23日の新嘗祭に付帯して演舞大会の開催も決定し、微力ながら大麻比古神社の繁栄に協会として貢献できればと思います。

このような機会を提供していただきました大麻比古神社宮司様をはじめ職員、総代の皆様方、関係者の皆様にはこの場を借りてお礼申し上げます。

徳島県古武道協会は、徳島に伝承された古武道の保存振興だけではなく、各神社での演武大会の開催や他流派との交流も目的とされています。

協会主催の演武大会に参加希望の方がいましたら徳島県古武道協会へ問い合わせ下さい。