NPO法人徳島県古武道協会主催王子神社奉納演舞大会を開催致しました

11月3日に徳島県名西郡石井町にある王子神社秋季大祭でNPO法人徳島県古武道協会主催奉納演舞大会を開催いたしました。

徳島に関ヶ原の合戦前に伝えられた阿州柳生神影流兵法剣術、阿州柳生神影流武道神事を秋季大祭に付帯して奉納致しました。

王子神社は豊玉姫を祀る石井町内では最も格式のある名社で地方には珍しい舞台殿もあり数多くのイベントが開催されています。

また御祀神である豊玉姫の父と妹が京都下鴨神社の御祀神であり少なからず武道とは縁のある神様です。

このような素晴らしい神社での奉納演舞の機会を提供していただきました王子神社の総代の皆様方、関係者の皆様にはこの場を借りてお礼申し上げます。

徳島県古武道協会は、徳島に伝承された古武道の保存振興だけではなく、各神社での演武大会の開催や他流派との交流も目的とされています。