NPO法人徳島県古武道協会主催白鳥神社奉納演舞大会を開催致しました

10月8日に香川県東かがわ市の白鳥神社秋季大祭でNPO法人徳島県古武道協会主催奉納演舞大会を開催いたしました。徳島に関ヶ原の合戦前に伝えられた阿州柳生神影流兵法剣術、阿州柳生神影流武道神事を秋季大祭に付帯して奉納致しました。白鳥神社は日本武尊を祀る武道信仰の厚い名社で数多くの武道関係のイベントが開催されています。当日は香川県指定民族文化財である「虎獅子」も奉納され非常に多くの参拝者が訪れておりました。

また来年5月5日のこどもの日に白鳥神社で開催される77回目の武道大会の参加も決定し、微力ながら白鳥神社の繁栄に協会として貢献できればと思います。このような機会を提供していただきました白鳥神社宮司の猪熊様をはじめ総代の皆様方、関係者の皆様にはこの場を借りてお礼申し上げます。
徳島県古武道協会は、徳島に伝承された古武道の保存振興だけではなく、各神社での演武大会の開催や他流派との交流も目的とされています。協会主催の演武大会に参加希望の方がいましたら徳島県古武道協会へ問い合わせ下さい。