11月23日に徳島県鳴門市の大麻比古神社で行われるNPO法人徳島県古武道協会主催阿波国一之宮大麻比古神社古武道演武大会を開催いたします。

徳島に関ヶ原の合戦前に伝えられ現在でも久武館道場で守り続けられている阿州柳生神影流兵法剣術や伝承舞を大麻比古神社で披露致します。

大麻比古神社は阿波国一之宮で正月の参拝者数は徳島一を誇る名社で数多くのイベントが開催されています。

主催者である NPO法人徳島県古武道協会は、徳島に伝承された古武道の保存振興だけではなく、各神社での演武大会の開催や他流派との交流も目的とされています。

当日は少し時間の余裕もありますので参加希望の方がいましたら協会へ問い合わせ頂けましたら調整させて頂きます。

また今回の大会は文化庁のbeyond2020プログラム、鳴門市教育委員会後援に認定されています。

徳島県鳴門市 大麻比古神社  午前10時開始

1. 阿州柳生神影流浦安の舞(鈴、巫女、門下生)
  2. 阿州柳生神影流浦安の舞(扇、巫女、門下生)
  3. 阿州柳生神影流劔の舞(館長、副館長、門下生)