NPO法人 徳島県古武道協会主催 川上神社奉納演舞大会を開催致しました

投稿日:2017-10-30 更新日:

10月28日に徳島県美馬市木屋平の川上神社秋季大祭でNPO法人徳島県古武道協会主催奉納演舞大会を開催いたしました。

徳島に関ヶ原の合戦前に伝えられた阿州柳生神影流兵法剣術、阿州柳生神影流武道神事を秋季大祭に付帯して奉納致しました。

川上神社はかつて剱山武道信仰の宿場町として栄え多くの武道関係の行事が開催されていました。

神社の彫刻等も早々お目にかかれない立派ものでかつての賑わいを彷彿させてくれます。

当日は小雨の中、多くの川上地区の皆様が来ていただき、また暖かいおもてなしを受け感謝しております。

このような機会を提供していただきました川上神社宮司様をはじめ総代の尾茂谷様、関係者の皆様にはこの場を借りてお礼申し上げます。

徳島県古武道協会は、徳島に伝承された古武道の保存振興だけではなく、各神社での演武大会の開催や他流派との交流も目的とされています。