夏休み体験学習として古武道や武道神事を体験しました

8月27日に徳島市にあるステラプリスクールの夏休み体験学習としてNPO法人徳島県古武道協会が主催して阿波国一之宮大麻比古神社や剱山、京都下鴨神社、香川白鳥神社に奉納演舞している阿州柳生神影流兵法剣術、阿州柳生神影流武道神事を久武館道場で体験いたしました。

生徒からは、古武道とスポーツ剣道の違いやどうして武道場は神棚があるのなど貴重な質問があり、背景として剣術や相撲などの武道は神事から生まれていることなどお話しさせて頂きました。

また伝承されている浦安の舞や柳生神影流を実際に体験してもらい、生徒さんも初めての経験で楽しい時間を過ごすことができました。

今後もNPO法人徳島県古武道協会としてこのような古武道を普及する活動や機会を増やしていこうと思います。